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よがなうどん 高知市 うどんBOYSたちの爽やかな風

【よがなうどん】高知市
元気なうどんBOYSが提供する技ありうどんたち

かなり久しぶりにブログを書きますが、ずっと元気にうどんを食べています。今日は高知でお仕事、そして、よがなうどんさんと、うどん処 雅さんへ。

よがなうどんさん、オープンしてもう2周年を越えたんですね。
こんな旨いうどん屋さんをこれまでブログに書いてなかったなんて、いくら「ブログ放置で食べる専門の人」になって久しくても、それはあんまりだ。反省。



よがなうどんのデビューは、それはそれは鮮烈だった。

高知の土地で、明るく元気な「ちょっといま風の若者たち」(←筆者のワシがもうジジイなので表現がものすごーく昭和レトロになっとるのは、許してくだされ)が、いきなりレベルの高い、技の効いた麺とダシを出してきたので、そりゃーもうびっくりしてひっくり返ったのだ。

しかも「アメリカ修行」というちょっとスパイスの効いた修行経歴もそこに乗っかって「ちょっとおもしろいやんか」と、うどん好きたちはニヤリとしたものでした。研修先の候補に、あの○○製麺と一悶着あったロサンゼルス「marugameもんぞう」さんがあって、アメリカに乗り込んだそうです。そういえば、よがなうどんの店内にそこはかとなく漂う爽やかな雰囲気は、ウエストコーストの風なのかもしれない。。。



よがなうどんの良さのひとつは、うどんBOYSたちの明るさ元気さお客様ウェルカムな姿勢。お店に入っただけで、お客さんのほうも、なんかこう、自然と幸せな感じになります。店の持つ雰囲気、オーラが健康的なんですよね。目の前で伸ばして切るところも見られて、新鮮で元気なうどんがライブ感覚で目に見えて、出てくるところも、良い。決して広い店じゃないんだけど、それがちょうど良い空間として成立してる感じ。



そして、出てくるうどんが、個性的で旨い。
しなやかで軟体系くにゅくにゅ食感でありながらも、グミ系弾力と、なんとも言えないしっかりした「食べた感」が残る、不思議な存在感のある麺なんです。

月に1日だけ「太麺の日」があるんだけど、悲しいかな、大阪から遠征してるさすらいの旅男のワシには、これまでその日に高知に来られるタイミングがなく、まだ太麺は未食。悔しい。。。地元の人が羨ましすぎる。




ダシのほうも凄くて、かけ出汁なんて、薄い色で淡い感じなのにしっかり旨味が乗ってて、それでもダシ素材のクセみたいなものはなくてまろやかに仕上げてある。水出し製法も使って丁寧に時間をかけて作っておられるようです。むにむにした麺とこのかけ出汁のコンビネーションの喉ごしは、ちょっとヤバいです。ワシなんか(これ、なんかもう飲み物としてもいけるよな)なんて思いながら食べてます。かけ出汁のこと書いておきながら、かけうどんの画像がどっかにいってしまったので、とりあえず今日食べたぶっかけの写真載せてます。すみません。

大人気で早く売り切れる「肉」を加えるとパワフルに変身するし、天ぷら類がっつり乗せていっても、また良し、です。



うどんBOYSの活躍を今後も期待しております!
ごちそうさまでした!


よがなうどん
高知県横浜450-1
088-837-2215
11:00~15:00
金曜定休
駐車場あり

2019年2月号の「ほっとこうち」は
うどんとそば特集です



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テーマ : うどん
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雅 高知市 我が道をゆく孤高の店の唯一無二の存在感

めん處 雅
高知市瀬戸東町3-465

お店なんてありそうにない高知市瀬戸の住宅街の中に、この雅はひっそりと佇んでいます。


職人気質の大将と、お話し好きのお父さん。
この親子でやっておられるうどん屋さん。

「他と同じようなことやってもつまらん」
そう言う大将は、どこも妥協したくない職人気質。

例えば、新しく使ってみようとする材料は、現地まで見に行かなくては気が済まなくて、車を飛ばしてはるか遠くまで遠征。うーん、うどんオタクだ。

うどんも常に研究していて、現在は全粒粉も含んだ数種類の粉を、自分で独自ブレンドしてうどんを作っています。

粉の存在感をずっしりとかんじる麺の、このなんとも言えない質感、食感は昔から変わらず。この独特の麺質は変わらないながらも、弾力や粘りや風味は、その時々の大将の好みや研究が反映されて変化する。

ここのうどんは、どこにも似ていなくて唯一無二。
「雅のうどん」としか形容できないこの存在感。





この日のオーダーは、いか天ざる。
いか天はアオリイカ。プチンッと切れて弾ける食感がたまらなくて、クセになりますよ~。


そんな職人気質の大将は、宣伝とか他店の動向とか、全く興味なし。SNSもぜんぜん。こんな硬派でひたすら我が道をゆく男、最近なかなか見かけません。

そしてその息子さんと対称的なのが、お父さん(笑)
話し出したらお喋りが止まらない。
ゆっくりうどん食べられへんがな(笑)
広告宣伝の心配もするし、息子さんのお嫁さんの心配もしてるし、そりゃあもう忙しい。
去年大ケガして大変だったけど、いつまでも元気で頑張ってほしいです。



つい最近、釜が新しくなりました。
釜も長年いろいろと研究されていて、メーカーさんに見学に行ったりしていたそうです。
今回はこれまでと同じガスの丸釜で、釜は以前より少し小さめに、筐体サイズはそのままで。熱効率と湧き方がこれまでよりかなり良くなったそうで、茹でた時の麺質にも変化が出たそうです。

綺麗に掃除と整理整頓が行き届いた厨房ですね!
この厨房で、これからも唯一無二の雅のうどんを生み出し続けてください!

過去記事リンク
雅 ステーキ?いや、土佐赤牛の肉うどんです 
雅 ロバが誘う迷路の先に熱い父子のうどん庵があった


うどん處 雅
高知市瀬戸東町3-465
088-842-6244
11:00~15:00
水曜定休

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ジャンル : グルメ

三里うどん本舗 高知市 夜の三里に中華そば復活

三里うどん本舗 高知市

屋外にオープンエアのうどん飲食スペースがあったりする「怪しいロケーションのうどん屋」、高知の三里うどん本舗ですが。。。なんと!そのオープンスペースが突然「クローズドスペース」になり、カウンターが設えられ、その目の前に「中華そば 塩 醤油」というメニューだけが貼り出された時には

ポカーン

となりました。ポカーンとしすぎて、その時に撮影した店舗画像がどこかに行って行方不明になったくらいです(笑) 昼間は従来の店舗でうどん。夜営業は中華そばのみカウンター席で提供。そんな体制に。しかし、カウンター席、冬は寒すぎて、結局夜の中華そばも従来の「うどんスペース」で提供する、ということに(^_^;) このユルさ、好きです。現在も、従来のうどんスペースで中華そばが提供されてます。(せっかく改装したのに…まぁ、ええか 笑)

夜。駐車場から坂道を少し登り、店の前に立ちます。暗闇に店の灯りが。三里うどん本舗、夜はこんな顔になっています。





今月は高知のうどん魔人 誠くんと行ってきました。



中華そば、醤油味


中華そば、塩味


ベースのスープは共通だそうですが、表情の違う2杯です。後に残らないサラリすっきりとした軽いスープなのに、舌にしっかり旨味の余韻が残ります。ラーメン中華そば関係は詳しくないのでよくわからないんですが、中華そばの出汁材料としてはワシはあまり聞いたことのないものを厳選して使ってるそうです。価値ある1杯なので、ぜひ食べに行ってみてください。(←誠くんのブログのマネ)(笑)



この中華そば、香川で「こうめ」をやっておられた時代に出していたものだそうです。

こうめのうどん復活に続いて、中華そばも復活ということですね!香川時代のファンも、高知に急げ!

中華そばの夜営業は、18:00~21:00まで。遠くから訪ねられる方は、事前に営業確認をされたほうがいいかもしれません。

おでんのこの味噌だれが、これまたウマい!






【過去記事】
三里うどん 真夏のオープンエアうどん

三里うどん 秘境的佇まいの奥に輝く限りなく透明なアレ

【三里うどん本舗】
高知市十津2-4-11
088-855-7003
7:00~14:00
18:00~21:00(中華そばのみ)
水曜+不定休



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テーマ : うどん・そば
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田子作 高知県四万十市 田園系の超極太うどん

田子作 高知県四万十市間崎



土佐清水市のほうばいさんに向かう途中で見かけていたうどん屋さんです。昨年発売された本「高知麺事典」(高知の麺類店が200軒掲載されてます)にこのお店が紹介されていたので、今年はほうばいさんに行った帰りに寄ってみました。

お店に入ってカウンターに腰掛けると。。。目の前に素晴らしいパノラマが!





もう、ずっと眺めていたいくらいの田園風景です。心がすーっと癒され、浄化されてゆくのがわかります。



お店の建物、調度、そしてこの風景を切り取っている窓が、なにより素晴らしい。

メニューはいろいろあって悩んだけど、高知らしいメニューの「あおさうどん」にしました。



目の前に来たうどん。あおさがた~っぷり入ってます!香ばしい良い香りがたまりません。

隠れてる麺を引き出してみると…出たーーー! ふ、ふ、太いぃぃー!



ここまで太いうどん、なかなかお目にかかれません。



食べてみると、意外にもっちり感はなくてお団子っぽい食感です。15時という中途半端な時間帯の訪問だったので、茹でてからちょっと時間経過した麺だったのかもしれません。こんな太麺、注文を受けてから茹でてたらめちゃくちゃ時間かかるやろうしね(^_^;) コンディションが良ければもちもちしたタイプの麺だと思いますこれは。 

どっさり入れてくれてるあおさ。最初「入れすぎちゃうん?(笑)」と思ったけど、どっしりした太麺だからこそ、このたっぷりのあおさとのバランスが良かったです。出汁も残さずにいただきました!

高知、四万十と土佐清水を繋ぐこのルート。ほっこりした風景の中にちょこんと佇むこのお店。素敵でした。

田子作
高知県四万十市間崎1175-1
0888-36-2829
9:00~19:00(4月~9月)
9:00~18:00(10月~3月)
第1,3,5火曜日定休

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テーマ : 中国・四国
ジャンル : 旅行

ほうばい 高知県土佐清水市 海のうどん屋、再び

ほうばい 高知県土佐清水市




太平洋の海原を臨む 雄大な海のうどん屋
山からの薪による釜の火。自家農園の土から生まれる作物。







海 空 潮風 火 土

高知 土佐清水の風土から産み出される唯一無二のおうどん。

昨年6月の衝撃の出会いから1年。
年に1度の四万十市での仕事の際の再訪を楽しみに、この1年を生きてきました(≧∀≦)

[昨年の訪問記]
流木アートの謎の砦に讃岐もたまげる超絶うどん
 
今年も四万十市での仕事を終えてから、土佐清水市のほうばいに向かいます。四万十市市街地から約20㎞。







到着したら…ありゃ
幟が上がってない。
もしや…臨時休業?いや、まさか…廃業?この日を楽しみに生きてきたのに…。背中を冷たい汗が流れ落ちる。

クルマを停め、この怪しい「うどん砦」の中を覗くと。。。おぉ!大将!

「すいませんッ、今日は開けるのが遅いんです」

午前中、授業参観があったらしくて、今日は遅れての開店だったらしい。いやいや、よかった!開けてくだされば、もうなんぼでも待ちます!助かったー!うどんと天ぷらの出来上がりまでかなり時間はかかったけれど、この素敵な空間の「ほうばい」さんでは、待つ時間さえも心が癒される「贅沢な時間」として、心安らかにゆったり流れていきました。他のお客さんも、窓と入り口から吹き込む潮風を浴びながら、それぞれの時間をくつろいで過ごしていました。


















そらまめの天ぷらをお願いすると「畑で取ってきますんで!ネギも取ってきます!」と大将。いやぁ、いいですねーこの感じ。土から穫れたばかりの食材。

去年はぶっかけを食べたので、今年はぬくいのんと、ざるで。





きつねうどんに「井乃屋の」というのが書き足されている。地元のお豆腐屋さんだそうです。しゃきっとした皮の歯ごたえと、ふわっとして大豆の風味がしっかりした中身。このお揚げさん、美味しい♪





そして、噛まなくてものどの奥にトゥルントゥルンと勝手に飛び込んでゆく麺。

柔らかくもぷりぷりのコシがある麺は、健在。かけで食べると、そのなめらかなのど越しがさらによくわかります。のどが喜ぶうどん、のどが気持ちいいうどん、です。出汁も鰹系のこっくりした旨味が濃厚で美味しいです。





ざるうどん。去年の麺より少し麺肌が荒れてますね。こちらはキュンと締まって、かけよりも弾力が出てピチピチしてます。濃いけど辛くないつけ出汁もいい感じ。

穫れたてのそらまめの天ぷら。ほくほくで甘くて香り高くて、ほんとに美味しかった。土からの滋養が体に染み渡る~♪



とても贅沢な時間を過ごせました。
やっぱりほうばいさん、ええなぁ。
粉の配合比率は、去年とはまた変えたそうです。進化、変化を続けるほうばいさん。来年、また食べに来るのがとても楽しみです。

今年、僕が訪問する前日まで、なんと3日間臨時休業だったそうです。危なかった~(@_@;) 来年も臨時休業にぶち当たりませんように!

ほうばい(朋輩)
高知県土佐清水市久百々122
平日 11:30~16:00
土日祝 11:00~麺切れまで
月曜定休

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Author:鈴丸
大阪在住のうどん好きです。讃岐うどんを中心に四国と大阪での日々を綴ってます。

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