FC2ブログ

Udon Kyutaro 大阪市 よしやの大将登場でうどん屋の蕎麦 茹でたてで!

Udon Kyutaro
うどん屋のそば
よしや大将がKyutaroにやってくる!

関西うどん新麺会に乗り込んで来られたよしやの山下大将が、翌日にKyutaroさんで蕎麦を提供!



KyutaroさんのFacebookより
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
10周年を迎えたよしや大将がkyutaroにまた来ます!笑
香川県のうどん屋さんでは「そば」を置いてる店がたくさんあるのですが
それはそば屋さんのそばとはちょっと違ったりして
時間がたってちょっとボソボソしてたってそれはアリ
香りもそこそこでいいかな笑
そんなゆる~い感じのそばが愛されているんです
そんな「うどん屋のそば」を師匠が手打ち手切りで
提供時間は朝9:00~10:00の1時間で40玉限定
1人2玉まで、ただ今より予約も受け付けます
ちなみに9:30ぐらいまでなら出来立てのそばにありつけるかも?
出来立てのそばはぶっかけ(冷)で食べても抜群に美味しいです!
うどんと1玉づつのミックスもできます、なんなりと
平日の朝ではありますがお時間合う方是非この機会に
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


新麺会当日
まだなんとか予約が間に合った!

翌朝。Kyutaroさんに行ってみると。。。
平日朝なのに。。。見たことある方々がお店の内外に(笑)

お久しぶりのKyutaroさん
ポップでカジュアルでスタイリッシュなエントランス



niceでcoolな師弟が笑顔でお出迎え♪



よしや 山下大将が蕎麦を庖丁切り
トントントントントン



はーい!お待たせしましたー!
茹でたての蕎麦&うどん ミックスでぇす!

「ん?アベックちゃうの?」
「うそ じゃないの?」

本日、うどん濃度の濃いディープな客層のため
ディープな会話が飛び交っておりますw

うどんと蕎麦の2種盛り
いろんな呼び名があります




「うどん屋のそば」
しなやかさとのど越しと、プンッとした歯切れの心地よさ
切り立て茹でたては、やっぱり美味しい♪
出汁と一緒に蕎麦をすすり込み
そして丼内エリアを変更してぷりんぷりんのうどんを交互にのどに滑り込ませてゆく

あはぁ~~快感♪

幸せで美味なひとときでありました。
よしやさん、Kyutaroさん
ありがとうございました!

楽しいコラボイベント
またやってくださいね!

Udon Kyutaro
大阪府大阪市中央区久太郎町3-1-16
丼池繊維会館1階
7:00~10:00
11:00~15:00
日曜定休

うどんキュータロー
うどんキュウタロウ
鈴丸★小麦粉日記

うどん ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ 四国食べ歩きへ
うどん情報いろいろ






関連記事
スポンサーサイト



テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

関西うどん新麺会2019 地域を越えて繋がる麺バーs

関西うどん新麺会2019
2019年2月3日(日) 18:30~21:30
大阪新阪急ホテル
グルメバイキング オリンピア

今年もやってきました新麺会
うどん屋さんとうどんファンの交流会です。
今年は過去最大人数になったようで総勢260人以上の「うどん人」たちが大集結した模様。

関西、香川、愛知、関東、各地からうどん屋さんとうどんファン、そして業界関係者やマスコミ関係の方たちが、大阪梅田、新阪急ホテルの地下に集まってきます


受付には老舗から新鋭のお店まで、錚々たるメンバーの名札が



今年はうどん屋さんは85軒の参加だそうです!

私が初参加させてもらった2006年は18軒だったそうなので、関西のうどん屋さんの興隆、お店と人の横の繋がりを広げて来られた木田さんの役割がいかに大きいか、凄いかが、わかります。


別Pさんとも1年ぶりの再会でーす


席次表
「炙り肉」「キムラ君」があるのが、関西のうどん集会の証ですな!


今年は、「うどん手帖」(スタンダーズ・プレス刊)著者で、年間500杯のうどんを食すという 井上こんさんがゲスト。

井上こんさんによる乾杯で開宴です


昨年の新麺会で新たなるスタートを発表された
き田たけうどん 木田さん
讃州 久保さん
どちらのお店も、新しいうどん屋の形態と楽しみ方の提案で、新しい波が関西から発信し続けられているのを実感します。



新しくオープンされたお店の紹介も次々と
すべては写真に撮れませんでしたが

詫間の雀さんが深~くかかわった(笑)
吹田の「司」さんです。
昼はうどん、夜は呑み。味わい深い商店街の中にあって、素敵なお店です!ワシも食べに行ったんですが、ブログに書いてないので(^^;)雀さんのブログでご紹介!
雀さんのブログ「なんがでっきょん!雀のお宿Ⅱ」→吹田に登場した自家製麺&立ち飲みうどん店


そして、本町に登場した「きりん屋」の小西さんです。香川 高松の名店「さか枝」さんで修業をされ
立ち食いセルフ形態、そして朝7時からの早朝営業という、これまた讃岐ストロングスタイルでの出店です。

そう、丸亀「よしや」さんで修業して本町に出店した「Udon Kyutaro」太田さんと同じスタイルなのであります。よりによってこんな近所で(^^;)

まさか。。。まさか
讃岐仕込みの本格派うどん職人による
香川スタイルの早朝営業セルフ
しかも大都会ビジネス街での立ち食い店

こんな恐るべき攻めたスタイルの店が
本町に2軒、出来てしまうとは!

東京で立ち食いスタイルの讃岐うどん店が人気で多店舗展開をしてるお店がありますから、これはひとつのトレンドなのかもしれませんね。

恐るべき時代になったものです
いやぁ、関西讃岐うどん界も多様化してきましたな

↓きりん屋小西さんと 木田さん


本町にはさらに船場センタービル地下に
香川 一福で修業された
「重己」さんもオープン。

本町周辺に俄かに讃岐の風が吹き抜けまくっております

日本コナモン協会さんによる
Have you eaten the KITSUNE ?
キャンペーン
G20大阪サミットで、大阪・関西万博で、きつねうどんを世界に広めましょう!



↓香川県絡みの参加者軍団です
 かなり怪しげな空気が漂っとるなw


下の写真は↓
右から
よしや(香川・丸亀)店主 山下さん
Udon Kyutaro(大阪 本町) 店主 太田さん
上を向いて (寝屋川市) 店主 宅島さん

山下さん太田さんの師弟
なんかPOPでキュートでええ感じですねぇ
この翌日、Kyutaroで山下さんが蕎麦打って出すイベントがあったんですが、その報告はまた後日。

上を向いて 宅島さんに、同じ修業先の香川 八十八庵の兄弟子でいらっしゃる 堺の「美曽乃」の大将をご紹介して対面していただきました!美曽乃さん、20周年だそうです!すごい!

美曽乃の大将「猿、まだ生きとった?」
宅島大将 「僕が入った頃に死にました。。。」

兄弟子 弟弟子のツーショット写真、撮り忘れた(^^;)



あちこちでお話しして
なかなか食べに伺えてないお気に入りのお店の方ともお話しして、あっという間に終宴。

あーーーーーーしもたーーーー

井上こんさんに、本にサインもらうタイミング逸したあぁぁぁあ(泣) 



カメラのフレームに収まりきれないうどん屋さんたちです。

この素敵な会を運営してくださっている
き田たけうどん 木田さんを代表とするスタッフの皆様、関係者の皆様、いつもありがとうございます!

今年も楽しい新麺会でした!


関西うどん新麺会2019
鈴丸★小麦粉日記

過去記事→関西うどん新麺会2018 関西讃岐うどん界 新しい時代への胎動


うどん ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ 四国食べ歩きへ
うどん情報いろいろ



関連記事

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

プロフィール

鈴丸

Author:鈴丸
大阪在住のうどん好きです。讃岐うどんを中心に四国と大阪での日々を綴ってます。

ブログ内検索
四国探訪ガイド
FC2ブログランキング
応援ポチプリーズ

FC2Blog Ranking

最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック
リンク
RSSフィード