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讃岐一番 堺市にあん餅うどん復活

【大阪・堺にあん餅うどん復活】讃岐一番




香川の名もないうどん屋が、また復活したようですね。ほんの少ーし「名もないうどん屋」さんに関係がある堺の讃岐一番さんに、名もないうどん屋復活のお知らせに行ってみたら。。。

あっ!表の看板に「新メニュー あんこもちうどん」の文字が!

何年か前に正月限定で「あん餅入り味噌雑煮うどん」を出してたのに「売れへんから(女将談)」との理由で(笑)中断してたやつ!

今回は、かけ出汁での復活で、女将曰わく「女の人に人気あるんよー」とのこと。ほぅ、大阪女子にも、かけ出汁のあん餅うどんはウケたのか?すごい!

讃岐一番自家製のお餅を、焼くのではなく揚げてから投入されているのがポイントです。ドンッと大きくてあんこもたっぷりで、この存在感はすごいです。しその葉が添えられてて、あまじょっぱいところをキュッと爽やかにまとめてくれています。

「ごめん、破裂してあんこ出てしもたー」
この気さくな女将のいつもの調子も調味料です(笑)


確かに(笑)破裂しとります。
盛り付けも、さぬいちらしいラフさ。

さて、ここまでブログを書きましたが、実はこのあとまた友人を誘って讃岐一番を再訪したところ

なんとなー
あんもちうどんがインスタ映えするような(笑)端正な盛り付けになってました!

それがこちら!
↓↓↓




おお!なんかワカメが増えてるぞ
餅も丸く美しい。
美しすぎて、なんかさぬいちらしくないような落ち着かない気持ちにさせられるぜ(笑)
あ、でもやっぱしあんこ、はみ出てるw

この振れ幅と、ゆるさが讃岐一番の良さですな。

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テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

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Author:鈴丸
大阪在住のうどん好きです。讃岐うどんを中心に四国と大阪での日々を綴ってます。

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